반응형
식중독
9월의 날씨가 현재 폭염 경보가 발효되며
낮온도가 33도까지 오르고 있습니다.
이럴 때일수록 가을철 식중독 예방수칙을
잘 지켜야 할 것 같습니다.
아무리 맛있는 음식이어도
음식이 상하면 탈 날 수 있습니다.
상한 음식 섭취는 몸에 좋지 않기 때문에
음식을 담아 이동할 때는
𖤐보냉가방을 활용하면 좋을 것 같습니다.
식중독이 가장 많이 발생한 달을 확인했을 때
9월에 가장 많이 발생합니다.
예방수칙을 확인하면 좋을 것 같습니다.
예방수칙
가을철 식중독 예방수칙에서
중요성을 강조하는
- 손 씻기
- 끓이기
- 익히기
- 세척
- 보관온도
- 조리기구 구분 사용
- 소독
등이 있습니다.
식중독이 발생되는 병원성 대장균의 경우
- 육류, 생채소등에서 발생합니다.
생채소류는 염소 소독액에 5분간 담근 후
물로 깨끗하게 3회 이상 세척하도록 합니다.
육류는 1분 이상 75℃에서 충분하게 가열하여
조리하는 것이 중요합니다.
살모넬라는 많이 알고 계시는 계란이 대표적이며
육류등의 식품 교차 오염에 의해 발생합니다.
𖤐계란을 요리할 경우 꼭 손을 씻어야 하는 점 기억하시면
좋을 것 같습니다.
육류는 동일하게 1분 이상 75 ℃에서 충분할 가열 조리하도록 합니다.
노로바이러스는 가을철 식중독 원인으로
가장 많이 발생하고 있습니다.
사람 간의 접촉으로 인해 전파되며
오염된 지하수, 굴 등에 의해 발생합니다.
어패류는 85 ℃이상의 온도에서 1분 이상 가열 조리가 중요합니다.
※ 깨끗한 세척, 가열, 손 씻기 등의 예방수칙을 통해
건강에 유의하시기를 바랍니다.
반응형
'건강 > 정보' 카테고리의 다른 글
당뇨 진단 이후 신경 쓸 검사들 변화 확인 (0) | 2024.10.07 |
---|---|
10월 제철 해산물 낙지 시력 회복, 빈혈 예방 (0) | 2024.09.21 |
가정 상비약 목록 미리 준비 해 놓기 문 열린 약국 찾기 (0) | 2024.09.14 |
병아리콩 효능 삶는 방법 섭취 주의 사항 (0) | 2024.09.12 |
생애주기별 감염병 예방 독감 예방접종 시기 (0) | 2024.09.08 |