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건강/정보

가을철 식중독 예방수칙 손 씻기 중요

by .DaDa. 2024. 9. 18.
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식중독

예방수칙

 

가을철 식중독

 

 

 

식중독

 

 

 

9월의 날씨가 현재 폭염 경보가 발효되며 

 

낮온도가 33도까지 오르고 있습니다.

 

이럴 때일수록 가을철 식중독 예방수칙을

 

잘 지켜야 할 것 같습니다.

 

 

 

가을철 식중독

 

 

 

아무리 맛있는 음식이어도 

 

음식이 상하면 탈 날 수 있습니다.

 

상한 음식 섭취는 몸에 좋지 않기 때문에 

 

음식을 담아 이동할 때는 

 

𖤐보냉가방을 활용하면 좋을 것 같습니다.

 

 

식중독이 가장 많이 발생한 달을 확인했을 때 

 

9월에 가장 많이 발생합니다.

 

예방수칙을 확인하면 좋을 것 같습니다.

 

 

예방수칙

 

 

가을철 식중독

 

 

 

가을철 식중독 예방수칙에서  

 

중요성을 강조하는 

 

  • 손 씻기
  • 끓이기
  • 익히기
  • 세척
  • 보관온도
  • 조리기구 구분 사용
  • 소독

등이 있습니다.

 

 

식중독이 발생되는 병원성 대장균의 경우 

  • 육류, 생채소등에서 발생합니다.

생채소류는 염소 소독액에 5분간 담근 후 

 

물로 깨끗하게 3회 이상 세척하도록 합니다.

 

육류는 1분 이상 75℃에서 충분하게 가열하여 

 

조리하는 것이 중요합니다.

 

 

살모넬라는 많이 알고 계시는 계란이 대표적이며

 

육류등의 식품 교차 오염에 의해 발생합니다.

 

𖤐계란을 요리할 경우 꼭 손을 씻어야 하는 점 기억하시면 

 

좋을 것 같습니다.

 

육류는 동일하게 1분 이상 75 ℃에서 충분할 가열 조리하도록 합니다.

 

노로바이러스는 가을철 식중독 원인으로 

 

가장 많이 발생하고 있습니다.

 

사람 간의 접촉으로 인해 전파되며

 

오염된 지하수, 굴 등에 의해 발생합니다.

 

어패류는 85 ℃이상의 온도에서 1분 이상 가열 조리가 중요합니다.

 

 

※  깨끗한 세척, 가열, 손 씻기 등의 예방수칙을 통해 

 

건강에 유의하시기를 바랍니다.

 

 

 

 

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