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건강/정보

병아리콩 효능 삶는 방법 섭취 주의 사항

by .DaDa. 2024. 9. 12.
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효능

삶는 방법

주의 사항

병아리콩

 

 

효능 

 

 

슈퍼푸드 대열에 속해있는 병아리콩은 

 

식이섬유가 풍부하며

 

혈당을 빠르게  오르는 것을 방지해 주는 효능이 있어 혈당 관리를 하는데 효과적입니다.

 

단백질이 풍부하며 칼슘함량이 높아 뼈를 건강하게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

병아리콩

 

 

 

 삶는 방법 

 

 

병아리콩은 불리고 삶고 보관하는 방법이 조금 번거로울 수 있습니다.

 

지금보다 건강했을 때는 먹어야겠다는 생각보다 

 

번거로움 때문에 안 먹게 되었습니다.

 

이제는 건강을 챙겨야겠다는 생각이 드니까 하나도 번거롭다는 생각이 들지 않고 

 

다 먹으면 다시 불리고 삶고 다 먹으면 다시 만들게 됩니다.

 

 

병아리콩

 

 

  • 불리기

딱딱한 병아리콩은 6시간 이상 불려주는 것이 좋습니다.

 

냉장실에 넣어두면 알아서 불어나 있어서 조금은 편리합니다.

 

 

  • 삶기

불린 콩은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 

 

물에 잠길 정도로 담아 끓여줍니다.

 

하얀 거품은 걷어내며 끓이다 

 

바글 하면 찬물 한 컵을 넣어주고 계속 끓여줍니다.

 

너무 오래 삶으면 으깨질 수 있으니 

 

10분~15분 정도 삶다가 먹기 좋게 익었는지 확인하면 좋을 것 같습니다.

 

 

병아리콩

 

 

 

 

다 삶아진 병아리콩은 체망을 이용해 물기를 빼줍니다.

 

저는 많은 양을 삶는 편이 아니기 때문에 

 

수저를 이용해 건져내다 물을 따라 버리고 

 

다시 접시에 담아 식혀주고 냉장실에 보관하고 있습니다.

 

개인적으로 가장 맛있을 때가 익었는지 확인하기 위해 

 

하나씩 맛을 볼 때 가장 맛있습니다. 😁

 

보관은 냉장실에서 5일 내외로 보관하면 좋을 것 같습니다.

 

 

 주의사항 

 

 

섭취할 때 주의해야 될 점은 

 

혈당관리에 도움을 주고 뼈에 도움이 되는 병아리콩이지만!

 

과다한 섭취는 금물입니다.

 

하루 약 150g 내외로 잘 조절하여 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

𖤐 병아리콩 속에는

 

50g당 100mg 미만의 퓨린이 함유되어 있습니다.

 

𖤐옥살산 성분은 삶거나 데칠 때 제거가 된다고 하지만 \

 

결석이 생길 수 있으니 주의하시기를 바랍니다.

 

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